Среда, 14.11.2018, 01:11Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Мини-чат

500

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

2014. Старшая группа (с 15 до 18 лет, включительно). Проза.


3 место. Проза.
Венжик Яна, школа 6, 9 класс.

Падение сознания.
Я покажу вам одно место. Вы точно такого никогда не видели. Это недалеко, совсем. Кажется, все, что там происходило, было давно. Десятки, сотни световых лет назад. Пойдемте со мной.
Нужно пройти через синий лес. Не бойтесь, никто не тронет вас, пока я рядом. Меня знают. Мы будем молчать. Нужно молчать в одном пространстве с призраками. Они все знают. Это хвойный лес. Вы же никогда не видели синего леса? Вероятно, сначала вам будет тяжело представить это, но нужно лишь выйти за рамки своего сознания.
Эхо. Таинственное отражение их шепота о поверхность иголок чернильных елей. Что? Что вы говорите? Здесь совсем не страшно. Это вам кажется, потому что вы не до конца отправили свой разум в полет. Но они говорят, что не доверяют вам. Призраки не верят вам и просят меня скорее вывести вас из ельника.
Скорее. Осталось совсем чуть-чуть. Мы придем на мое место. Я познакомлю вас с ней. Моей музой, моей вдохновительницей, моей призрачной подругой. Она приходит на это место каждый день, и мы играем. Она дарила мне венок из фиолетовых и черных васильков. Утверждаете, что таких нет в природе? Вспомните о том, что я говорила вам ранее. Границы сознания.
Здесь вы не увидите неба. Оно не нужно здесь. Небо будет существовать лишь в вашем сознании. Видите, в конце этого тоннеля из сросшихся верхушек хвойных деревьев есть свет? Нам туда. Там сад. В саду есть яблоня, которая перестала расти еще до нашего существования. Это мне поведала она. Время не властно в том саду. Там всегда светло и пахнет фруктами.
Наша дорога подходит к концу. Идемте. Остается только перейти через арку, отделяющую этот сад от чернильного елового леса. Вы заметили? Арка из красного винограда, но не тяните к нему руки - он ядовит.
- Восторг! Мы пришли! Эрика! Эрика! Где ты? Я привела новых друзей для тебя. Как ты и просила. - кричу я, пока вы осматриваете местность. Вам же нравится?
Из-за яблони показывается она. Моя Эрика. Мой душевный клон. Она прозрачна. Около нее всегда витают сотни бесцветных и едва ли заметных мотыльков, которые посыпают ее волосы искрящейся пыльцой. Эрика высокая, бестелесная. Это не значит, что ее не существует. Не стоит забывать, где мы. Это все происходит у вас в голове, но кто сказал, что это не может быть правдой?
В ее руках три белые розы. По розочке на каждого. Протягивая цветок, она улыбается. Улыбнитесь и вы.
Почему вы паникуете? Эрика все видит. Она все чувствует. Это не по нраву и ей, и мне. Что вы делаете?? В этом мире не должно существовать плохих чувств. Не рушьте наш мир!
Из рук падают белоснежные цветы. Свет блекнет, и я теряю равновесие. В глазах темнеет. Или не в глазах?.. Ведь свет пропадает из всего сада, куда я вас привела.
Теперь в нашем былом садике так же темно, как в синем ельнике. Света нет. Вместо яблони - сухое дерево. Я не узнаю свою обитель. Куда вы пропали? Вам не выбраться отсюда без меня. Эрика?
Она тоже исчезла.
Теперь я одна в этом саду.
Я сворачиваюсь калачиком на бирюзово-серой траве и смотрю вдаль в надежде, что Эрика вернется.
Тщетно.
Упавшие розы засохнут без надежды на восстановление.


2 место. Проза.
Картышева Елена, лицей 8, 10 класс.

         Каждая буква

За окном расцветало лето. На кривой яблоне висели маленькие желтовато-зеленые яблочки. Подул легкий ветерок. Деревянный дом наполнился кисло-сладким ароматом. Просторная гостиная, чисто прибранная спаленка и светлая кухня. На кухне сидели двое. Пожилая женщина с седыми волосами, собранными в аккуратный пучок, в потертом, чисто выстиранном цветастом платье и маленький мальчик в коротеньких штанишках, запачканных землей, и маечке со следами ягод. Мальчик мастерил самолетик. Женщина, не торопясь, выводила старой перьевой ручкой буквы на бумаге. Мальчик поднял большие глаза на старушку.
- Бабушка, а что ты делаешь? - в его голосе звучало неподдельное удивление. Может, бабушка так странно делает самолетики?
Старушка улыбнулась и, оторвавшись от своего занятия, тихо ответила:
- Письмо пишу, Сашенька.
Мальчик нахмурился.
- Разве письма пишут ручкой? - непонимающе спросил он. Даже стул, поддерживая мальчика, вопросительно скрипнул.
- А чем же еще, как не ручкой? - женщина положила руки на колени и посмотрела на мальчика. Он задумался. Дома, в городе, старший брат Володя  пару раз показывал ему свои письма, называя их каким-то коротким, но очень непонятным словом.
- Володя их компьютером пишет, - ответил он.
- Ну, у меня же нет компьютера, как у твоего брата, Сашенька, - мягко проговорила она, и на лице старушки, беспощадно исполосованном морщинами, появилась улыбка.
- Мы тебе из города в следующий раз привезем! - встрепенулся мальчик. Недоделанный самолетик, тихо шелестя, упал на пол, забытый.
- Не надо. Я лучше на бумаге писать буду, - улыбаясь, ответила она. Мальчик посмотрел на письмо, лежащее на столе.
Дверь на улицу была приоткрыта. Луч прорывался через старые занавески в комнату. В солнечном свете кружились мелкие крупицы пыли.
- Бабушка, а как пишется письмо? - спросил мальчик после некоторого раздумья. Старушка улыбнулась, морщины стали резче.
- Сначала, надо взять ручку, - начала рассказывать она.
- Затем ручку надо заправить чернилами, - продолжила бабушка. Мальчик внимательно слушал.
- Чернила, - медленно проговорил он, пробуя и смакуя это слово, как черничный пирог, его любимый пирог.
- Что это такое? - спросил он. Мальчик любил задавать вопросы. Все ему было интересно.
- Чернила - это специальная краска, которой пишут по бумаге, - ответила женщина. Внук кивнул. Затем еще раз повторил слово, но уже совсем по-другому, с пониманием его значения.
- Потом надо достать бумагу. Написать букву. Потом еще одну. И еще одну. И еще одну. Получится слово. Затем пишем еще одно слово. И еще одно. И еще одно. Получится предложение. Потом надо написать еще одно предложение. И еще одно. И еще одно. Получится текст.
- И письмо готово? - нетерпеливо спросил мальчик. Он был рад, что письма так легко пишутся. Но бабушка покачала головой.
- Нет. Эти лишь малая часть письма. После того как получился текст, надо вложить в него свои чувства, иначе письма не получится. Потом надо сложить лист бумаги и положить его в конверт. На конверт надо наклеить марку и подписать. Затем конверт надо отнести на почту. Почта отправит письмо нужному человеку. Но письмо только тогда станет письмом, когда его прочитает человек, которому ты писал, - она посмотрела в окно. Небо сияло. На траве лежал янтарь - слеза сосны. Внутри - уснувший жук.
- Бабушка, а письма, оказывается, так сложно писать, - нахмурился мальчик. Как Володя часто говорил маме, когда та звала его на ужин: "Подожди, сейчас отправлю письмо человеку и приду".
Внимательно посмотрев на бабушку, он спросил:
- Бабушка, а тебе когда-нибудь писали письма?
- Да, - тихо ответила она.
- Дай посмотреть, - попросил он. Женщина кивнула и поднялась со стула. Тихо зашаркали в коридоре подошвы старых туфель, заскрипели потрескавшиеся половицы. Тонко запела дверца шкафа. В тишине этот звук был похож на голос диковинной птицы. Бабушка вернулась с большой пыльной картонной коробкой в руках, с еле слышным стуком опустила ее на стол и открыла крышку. Мальчик взволнованно заглянул внутрь. Внутри лежало несколько вещей: темно-зеленая пилотка со звездой, старая фотография мужчины в военном костюме, белая лента, тряпичная кукла без руки и засаленный конверт. Старушка дрожащими руками достала конверт, открыла его, достала маленький обрывок газеты и положила на стол перед мальчиком. Поверх выцветших чернил было написано жирным шрифтом: "ЖИВ".

 

1 место. Проза.
Бударева Татьяна, частная школа, 8 класс
.

                 Память

Прозвенел долгожданный звонок.
- Тише, тише, дети! Выступление было очень интересным, но мы ещё не успели записать домашнее задание. Дома вы спросите у своих родных, кто что помнит о войне? И напишите рассказ.
- Ольга Сергеевна, а можно я у бабушки спрошу?
- Конечно, Зина, можно. И в понедельник сдадите мне свои сочинения. До свидания, дети.
- До свидания, Ольга Сергеевна! - школьники, радостно галдя, собирали свои портфельчики.
А Зина уже что есть духу мчалась по деревенской улице. Она, единственная внучка (не считая младшего брата) Евдокии Ивановны, спешила домой выполнить задание учительницы. Дело в том, что её бабушка в детстве пережила войну здесь, в Ленинградской области.
- Ба - бу - ля!!! Ба - бу - шеч - ка! - девочка, запыхавшись, влетела в калитку, - Бабуля!
На пороге сарайчика появилась встревоженная Евдокия Ивановна.
- Что случилось, Зиночка?
Девочка с разбегу обняла бабушку и затараторила:
- Бабуля, бабулечка! Нам задание дали! Рассказ про войну!
Доброе лицо Евдокии Ивановны стало печальным.
- Про войну: Эх, война, война, когда она забудется?
- Что ты, бабушка! Ольга Сергеевна сказала, что войну забывать нельзя!
- Оно, конечно, верно, внученька, только как бы хотелось её забыть: - вздохнула бабушка и задумалась.
- Расскажешь, бабушка? - Зина внимательно смотрела в лицо Евдокии Ивановны. - Учительница велела записать рассказ того, кто войну помнит.
Старушка рассеянно погладила внучку по голове и сказала:
- Пойдём, Зинушка, в дом.
Обнявшись, они медленно пошли по дорожке к дому.
- Вот и тогда сирень цвела, - Евдокия Ивановна отвела рукой пышную ветку сирени.
Они вошли в дом. На столе, под вышитой салфеткой, стоял стакан молока. Чудесно пахло свежим хлебом. Бабушка легонько подтолкнула Зину к столу.
- Садись, внученька, поешь пока.
- Спасибо, бабуля, - девочка с благодарностью прижалась к старушке и быстро села за стол.
Залпом выпив ещё тёплое молоко, она взяла из-под салфетки горячий пирожок и, болтая от удовольствия ногой, крикнула в соседнюю комнату:
- Спасибо Милке, бабуля! И тебе!
- На здоровье, родная, - отозвалась Евдокия Ивановна.
Она показалась на пороге с фотографией в руках. Зина пододвинула к столу второй стул и, дожёвывая пирожок, напомнила:
- Ну же, бабуля, рассказывай.
Евдокия Ивановна бережно поставила на стол фотографию и вздохнула:
- Вот наша семья до войны.
Русая головка девочки склонилась над фотографией.
- Красавица ты, бабушка.
Старушка грустно улыбнулась.
- Я, как войну вспоминаю, всё о них думаю. Не было бы войны, все были бы живы. Мы до войны под самым Ленинградом жили. Деревня наша была маленькая, кругом леса, рощи, красота: И сирень вокруг дома цвела, прямо как здесь.
- А что там теперь? - робко спросила Зина.
- Теперь? Теперь ничего: Сожгли деревню:
У девочки задрожали губы.
- А люди? - прошептала она.
- С людьми сожгли: - по щекам Евдокии Ивановны текли слёзы. - На рассвете окружили нашу деревню. Проснулись мы от лая собак. Мама успела нас с братом из дому вытолкать, велела к лесу бежать: Немцы стрелять начали. На брате белая рубаха была, вот и заметили нас, Зиночка:
Зиночка молчала, потрясённая тем, что это происходило с её бабушкой.
- Одна я осталась:
Бабушка вытерла слёзы.
- Страшное дело - война, забыть бы, да как такое забудешь?.. Ладно, Зинуль, поздно уже. Пора вам с Серёжей спать ложиться, зови его домой.
Зина вышла на крыльцо. Голоса детей доносились с соседней улицы. Ещё издали Зина увидела брата.
- Серёжа, домой! - позвала она, но разыгравшийся мальчик не слышал сестру. - Серёжка, бабушка зовёт!
Устав звать, Зина решительно направилась к толпе детей и схватила брата за руку.
- Сколько можно звать?! Пора домой! - и она потянула брата за собой.
- Что?! Домой?! Не хочу домой! - мальчишка упирался и старался вырваться.
- Серёжа, послушай, бабушка ждёт. Пора ужинать и спать.
- Не хочу, не буду! - мальчик упрямо пыхтел и вырывался. Отдуваясь, Зина дотащила упрямца до ворот дома и отвесила ему хороший аргумент по пятой точке.
- Быстро домой, маленький негодник!
Через час в доме все уже спали. А к Зине сон не шёл. Мешал соловей в кустах сирени. Девочка ворочалась на подушке, всё время возвращаясь мыслями к бабушкиному рассказу. Вдруг во дворе заворчала Альма. Зина подскочила на постели.
- Бабушка! Серёжа! Вы спите?
- Зина! Зина! - ей показалось, голос брата звал её с улицы.
Зина вышла на крыльцо. В белом предрассветном тумане она увидела брата. Серёжа стоял в белой рубахе и смотрел на неё. Она взяла его за руку и пошла с ним по пустым улицам.
Из плотной пелены тумана на них надвигались призрачные фигуры. Неописуемый ужас охватил детей. Они бросились бежать. Плотный туман давил и мешал двигаться. Чувство неотвратимой опасности сдавливало горло, не давая дышать. Зина отчаянно бросилась вперёд, и вдруг ладошка брата выскользнула из её руки. Девочка обернулась, пытаясь схватить брата, но было уже поздно.
- Се - рё - жа - а - а !!! - Зина проснулась от собственного крика. С бешено колотящимся сердцем она сидела на кровати. Рядом стояла бабушка.
- Зиночка, Зина, что ты, родная? - руки бабушки ласково гладили растрепавшиеся волосы девочки.
- Ой, бабуля! Ничего, приснилось, - пробормотала Зина и упала головой на подушку. Проснулась она, когда уже вовсю сияло солнце. Поёживаясь от холода, Зина вышла во двор. Бабушка сидела на лавочке под кустом сирени.
- Бабуля: доброе утро: - девочка обняла бабушку.
- Доброе, милая, доброе. Выспалась?
Угу, - кивнула Зина, - А где Серёжа?
- Гуляет. Зови его завтракать.
Щурясь от яркого солнца, Зина вышла за ворота и медленно пошла вниз по улице.
- Какое счастье, какое счастье! - чуть слышно шептала она. - Какое счастье, что это был сон!
За поворотом улицы открылась река. По берегу среди детей бегал Серёжа. Увидев Зину, он закричал:
- Не пойду домой, не пойду! - показав сестре язык, он спрятался за спинами других детей.
- Какое счастье! - мысленно твердила она, чувствуя, как лучи тёплой радости, словно лучи солнца, пронизывают её всю насквозь.
- Зинка-корзинка, Зинка-корзинка! - дразнящаяся рожица исчезла в толпе детей.
- Какое счастье, какое счастье.
- Не пойду домой, не пойду! - озадаченный Серёжа  остановился на безопасном расстоянии от Зины.
Она стояла и улыбалась.
- Пойдём домой, а, Зин? - братишка подошёл и заглянул сестре в лицо.
- Если бы не рассказ бабушки, - подумала девочка, - я бы не смогла прочувствовать, насколько дорог мне брат. Как странно, память о тех, кого уже нет, помогает нам ценить наших близких.
Крепко-крепко взявшись за руки, они зашагали по залитой солнцем улице.

 

Copyright MyCorp © 2018 |