Пятница, 21.09.2018, 03:00Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Мини-чат

500

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Младшая группа (до 11 лет, включительно) - проза

Проза. Номинация «Проба пера».

Андрей Азаров, школа 2, 1Б класс.

  Тролль, который жил под мостом

  В далёкой сказочной стране под мостом через реку жил коварный тролль по имени Злюка. Его рыжие волосы торчали в разные стороны как метёлка, а морщинистое лицо и грязная одежда отпугивали путников. Тем, кто пытался перейти через реку, он перегораживал дорогу и требовал плату.

  Однажды подул сильный ветер и пошёл проливной дождь. Тролль обеспокоенно метался по мосту. С каждой минутой воды в реке становилось всё больше и больше.

  Оказывается, такой задира и хвастун не умел плавать, а вода могла снести его вниз по течению.

  Тролль подбежал к высокой ели, которая росла недалеко от моста, и стал карабкаться вверх.

  - Стой! Это моё дерево! Ты не можешь сюда залезть, не заплатив мне! – услышал тролль и увидел большого Филина.

  Филин был вовсе не такой злой, как тролль, просто он устал наблюдать, как Злюка требовал деньги с прохожих, и решил проучить его.

  - У меня только четыре монетки, - жалобно пропищал тролль.

  - Придётся тебе поплавать, так как, чтобы залезть на моё дерево, надо заплатить пять монет.

  - Но я утону! – заплакал тролль.

  - Давай тогда договоримся, что ты обещаешь больше не требовать деньги за переход твоего моста, а я пущу тебя на ель, - сказал Филин.

  Тролль согласился и залез на дерево. С тех пор Филин и тролль стали лучшими друзьями. Тролля теперь никто не называл Злюкой, потому что он запомнил ценный урок: не задираться и не быть жадным.

 

3 место. Проза.

Артём Константинов, школа , 4А класс.

   Приключения в Тридевятом царстве.

 

   Глава 1. Волшебный подвал.

  Я живу в обычном девятиэтажном доме. Мне 10 лет. Меня зовут Артём. Вообще-то я обычный мальчишка. Мои увлечения – это читать книжки, журналы, решать кроссворды. У меня есть друзья Илья и Егор. Наше общее увлечение – это книги про приключения. А ещё любопытство. Мы очень любим куда-нибудь залезать и что-нибудь узнать. В нашем доме есть тёмный подвал, куда нам не разрешают ходить. «Что в нём опасного?» - думали мы. Однажды родителей не было дома. У меня в гостях были Егор и Илья. Мы играли в разные игры, а пото Егор предложил: «А давайте зайдём в подвал!» - и глаза у него заблестели. Это означало любопытство. Все согласились, и мы пошли в подвал. Сначала была холодная земля. Вдруг мы не почувствовали её. И я услышал крики Ильи и Егора. Они куда-то падали. А потом полетел и я.

 

   Глава 2. Тридевятое царство.

 Я упал на мягкую землю, на которой росла трава. Мы почувствовали холод от утренней росы. И я увидел деревню на пригорке. «Где мы?» - спросил Илья. Мы увидели людей, которые были невесёлые. И стали спрашивать, почему все грустные, но никто нам не ответил.

 

   Глава 3. Двое из ларца, одинаковых с лица.

  Не дождавшись ответа, мы пошли дальше. Вскоре увидели табличку «Тридевятое царство». «Интересно, а сколько сказок здесь создавалось?» - спросил Егор. «Наверное, много,» - сказал я. Вдруг все услышали какой-то шум. И тут мы увидели ларец рядом с нами.  И раз! Вдруг из него возникло двое одинаковых мужчин. «Это двое из ларца,» - сказал Егор. «Слушаю!» - сказали двое. Я подумал и спросил: «Почему все люди здесь такие грустные?» «Потому что змей Горыныч у всех доброту и радость забрал,» - ответили они. «Теперь всё ясно,» - сказал Егор.

 

   Глава 4. Встреча с Иваном на сером волке.

  Вот какой поворот событий начался. Пошли мы по лесной тропинке и увидели Ивана на сером волке. Мои друзья спросили: «Кто это?» Я сказал: «Это Иван-царевич из русской сказки». Мы попросили его рассказать нам, где находится логово змея Горыныча, но, к сожалению, он ничего не знал. «Может, Мороз Иванович что-нибудь скажет, он тут всё знает,» - сказал Иван-царевич. «Спасибо,» - сказали мы все.

 

   Глава 5. Мороз Иванович.

  Мы пошли дальше в надежде на то, что хоть Мороз Иванович что-то знает. Шли по красивому лесу. Было лето. Стоял жаркий день. От лип и берёз пахло листвой и свежестью. Лёгкий ветерок теребил наши волосы. Маленький ручеёк пробегал между больших камней. Могучие ели будто по приказу убрали свои ветви, чтобы дать нам пройти. И тут-то мы увидели Мороза Ивановича. Он был одет во всё тёплое. На нём красовалась серебряная шуба. На ногах были тёплые валенки. Я спросил: «А зачем вы так тепло оделись?» Мороз Иванович сказал нам, что это место заколдовано, и ему не жарко. Мы стали спрашивать, знает ли он, где находится змей Горыныч, но он сказал: «Вы должны отгадать мои загадки. Отгадаете – скажу, а не отгадаете – не скажу».

 

   Глава 6. Загадки.

  Мороз Иванович загадывал нам много загадок. Мы на всё ответили правильно. Вот некоторые из них. 1. Что вверх корнем растёт? 2. Без рук, без ног, а рисовать умеет. 3. Кручу, верчу, знать никого не хочу. И тогда он рассказал нам, где находится логово змея Горыныча. Мы поблагодарили его и пошли дальше. Как он нам сказал, нужно дойти до царевны Несмеяны. Она даст нам карту Тридевятого царства.

 

   Глава 7. Царевна Несмеяна.

  Мы шли в глухом лесу, на пригорке стоял домик. Не домик скорее, а дворец. И оттуда доносился какой-то плач. Мы вошли во дворец и увидели царевну. Она горько плакала. Мы с ребятами показали ей наши фокусы и рассказали истории из школьной жизни. И вдруг Несмеяна рассмеялась. А потом дала нам карту Тридевятого царства.

 

   Глава 8. Карта Тридевятого царства.

  Ура! Наконец-то мы получили карту. Только разобраться в ней сразу было сложно. Но потом поняли свой маршрут. Нам нужно было идти дальше, через овраги. Не теряя времени, пошли мы через реку, переходили мост. Шли мы, шли, и наконец набрели на чёрный замок.

 

   Глава 9. Встреча с Кащеем Бессмертным.

  Мы открыли огромные ворота замка и увидели Кащея Бессмертного. Как мы его узнали, спросите вы меня? А вот как. Он был одет во всё чёрное, и рёбра были видны. Подошёл он к нам и сказал, что знает, откуда мы и зачем здесь. Но дальше он нас не пустит. Тогда мы пустились на хитрость и прошли к змею Горынычу.

 

   Глава 10. Битва со змеем Горынычем.

  В его комнате было светлее, мы сели за большой стол. Тут к нам вышел змей Горыныч. Он сказал, что не отдаст доброту, пока мы не сыграем с ним в шахматы. Но Горыныч не знал, что Егор у нас в шахматах профессионал. Мы стали играть с ним и выиграли! Он отдал доброту и радость всем людям. Пришло время возвращаться домой. Мы шли обратно и видели радостные лица людей. Мы махали им рукой на прощание.

 

   Глава 11. Возвращение домой.

  Мы вышли из подвала. Вот мы и дома! На улице светило солнце, куда-то спешили люди, ехали машины. На дереве сидела невиданной красоты птица. Я остановился и засмотрелся на неё. Друзья пошли дальше, обсуждая наши приключения. «Артём, Артём, ты что, заснул?» - моё плечо теребила мама. Я открыл глаза и увидел, что сижу за столом над открытой книгой. «Так мне это всё приснилось?» - воскликнул я. «Какой замечательный был сон! Цветной и интересный, как кино. Надо будет обязательно позвонить друзьям и всё рассказать. Да здравствуют приключения!»

 

 

2 место. Проза.

Анастасия Жукова, школа 9, 3А класс.

 

    Кошечка

   Жила в подвале одного дома кошечка. Она была такой пушистой, что вы и представить себе не можете!

  Ночью она выходила и садилась около высокой берёзы, что росла у дома. Кошечка вытягивала шею и смотрела на луну, которая то и дело выглядывала из-за берёзовых веток. Ветер колыхнёт ветки – есть луна, колыхнёт опять – нет! Наверное, играет со мной в прятки, думала кошка. Уже смолкли все птицы, на улице стояла тишина. Все люди спали, и только одна кошка сидела у берёзы, и так каждую ночь.

  Вот наступила осень. Пожелтели и опали все листья. И луна почему-то больше не играла в прятки. Дети пошли в школу, взрослые на работу, и даже днём на улице было совсем тихо. Вот мигом и гаступила зима. Всё замело снегом, как будто город укутался в ватное одеяло. Кошке стало тяжело выходить к берёзе, и она всё время сидела в подвале. Ей было скучно, но весну было ещё очень долго ждать. Только иногда, когда стихал ветер, она выглядывала в окошечко подвала и смотрела в чёрное небо, пытаясь увидеть луну.

  Наконец-то прошла зима, на улице потекли ручьи снежной воды. Кошечка пошла погулять. Вышла, а там всё цветёт. Поют птички, пробивается робкая травка. Подошла кошечка к своей берёзке и села ждать ночи, чтобы снова поиграть в прятки с луной.

  Ей стало так хорошо, что она сразу забыла долгую зиму, холодный подвал и одиночество.

 

      Вечный спор

   Жили в сказке Лето, Осень, Зима и Весна. Каждый из них спорил: кто лучше?! Кто людям дороже?!

  У каждого были слуги: у Лета – солнце, у Весны – ветер, у Зимы – вьюга, а у Осени – дождь. И все они были волшебными.

  Попадёт человек под такой дождь – богатым станет, попадёт под ветер – станет сильным и смелым, попадёт под палящее солнце – красив станет, а попадёт под вьюгу – умным станет.

  Вот поэтому все люди на земле разные. Кто-то богатый, кто-то красивый, кто-то умный, а кто-то смелый.

  И никому не обидно!

 
 

1 место. Проза.

Анастасия Алмазова, школа 9, 3А класс.

 

    Ёлка в юбке

   Весной на опушке леса поднялись новые совсем юные ёлочки. Они как малые детки сбились в кучку, теснясь и толкаясь друг с другом, боясь выскочить вперёд. Но одна самая смелая ьстояла в отдалении и от простора и изобилия света выглядела настоящей красавицей. Её пышные веточки задорно торчали во все стороны, как у девчонки косички. Летний, лёгкий ветерок  шевелил иголочки и напевал сладкие песенки. Ей казалось, что только для неё одной цветут и благоухают цветочки в густой траве, порхают разноцветные бабочки и весело поют беззаботные птицы. Тонкий аромат разнообразных цветов дурманил всё лето, и жизнь казалась прекрасной. Но вот лето сменилось осенью, а за ней пожаловала зимушка-зима, какой давненько не бывало в наших краях. Подули холодные ветры, ударили морозы, ёлочка испугалась не на шутку. Мокрый, липкий снег застывал как слезинки у неё на иголках. От каждого дуновения ветра она гнулась и клонилась к земле, стараясь укрыться от непогоды. Завыла метель, и к вечеру разыгралась снежная буря. Ветер горстями бросал снежные комья в лицо запоздалым прохожим, порывистый ветер сбивал их с ног. Я ложилась спать, и, засыпая, слышала, как скрипит и стонет лес. Мысли о маленькой ёлочке постепенно таяли как в тумане. Сон совсем одолел меня. А на утро изменилось всё до неузнаваемости. Поля, дороги, дома и деревья были покрыты снегом. Белоснежные и пушистые как облака сугробы сверкали, искрились и переливались в скупых лучах зимнего солнца. Лес стоял неподвижно, то ли обидевшись на ночную вьюгу, то ли боясь стряхнуть снеговые шапки, свалившиеся на замороженные холодом и истрёпанные ветром ветки. Окинув взглядом вокруг, я увидела ёлку в юбке. Это метель, как заботливая мать, укутала волшебным покрывалом маленькую, едва окрепшую ёлочку, чтобы ей было тепло и уютно под снегом. Она не засыпала её с головой, чтобы малышка могла видеть всё происходящее в лесу и не пропустила ни одного чудесного события в своей жизни. Как будто привстав на носочки, ёлочка простояла всю зиму, любуясь красотой сказочного леса, познакомилась с его обитателями, которые прибегали и прилетали на любимую полянку. Она очень гордилась своим необычным нарядом, сотканным за одну ночь из тысячи неповторимых и резных снежинок. Я взяла в руки горсть снега и поднесла поближе, чтобы рассмотреть снежинки, но они от моего тёплого дыхания стали таять. Всё красивое так хрупко и мимолётно, нужно только внимательно с широко открытыми глазами смотреть вокруг.

 
Copyright MyCorp © 2018 |