Пятница, 20.04.2018, 03:49Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Мини-чат

500

Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Старшая группа (15-18 лет, включительно) - проза
3 место. Проза.
Дарья Андреева, ДДТ, 10 класс.

    Небо
                     Но знаешь, небо
                 Становится ближе;
                     Слышишь, небо
                 Становится ближе;
                        Смотри - небо
                  Становится ближе
                      С каждым днём.
                                  Борис Гребенщиков

  Когда взлетаешь на красном воздушном шаре ввысь, сердце сначала замирает, а потом начинает восторженно трепетать. Набираешь полную грудь чистого "небесного" воздуха и уже бесстрашно стоишь у края корзины, смотря то в небо, то на землю. Там, внизу, всё кажется таким несущественным и мелким, особенно люди. Они как крошки хлеба на столе: кажется, что от них легко избавиться, стоит только рукой провести, и они исчезнут. Не видно их злобы, коварства, лицемерия, эгоизма. И только Богу известно, что у них на уме. Только ему со своей высоты видно, кем является каждый из нас.
  Возвышающиеся зелёные холмы пытаются дотянуться до шара, но тщетно. По их округлым бокам медленно, но не лениво, а скорей независимо и не спеша, текут огромные тени облаков. Закат нежно окутывает немного угловатые и величественные хребты. Разноцветными полосками растянулись всевозможные поля, словно лоскутное одеяло. Река. Теперь её бурное течение не внушает страха. Впереди озеро, обставленное зубчатыми скалами. В его зеркальной поверхности отражаются огненные, но мягкие лучи вечернего солнца.
  Огромные, причудливой формы облака небрежно раскрашены в розовые, фиолетовые, оранжевые, голубые и жёлтые цвета. Они, не боящиеся времени и не чувствующие ничего, мерно плывут в неизведанные дали, не задумываясь о том, что их там ждёт. Зато небо аккуратно и мастерски располосовано всеми буйными оттенками синего. Оно, и так великое и могущественное, теперь кажется ещё более загадочным, большим и неизведанным.
  Природа и её красоты всегда сильно воздействовали на человека, вот и сейчас - о многом задумываешься, о многом забываешь, хорошее вспоминаешь, плохое выбрасываешь.
  Вышло время заоблачных полётов. Да и солнце уже садится. Там, куда его лучи не достают, уже бледно и холодно мерцают жители ночного неба. Из мира мечтаний, забытья и красоты в мир суеты, лжи, неоднозначности и неведения. Когда подумаешь, сколько существует вещей на свете, о которых мы почти ничего не знаем, становится страшно. Но это становится ничтожным по сравнению со страхом смерти. Каждый сам выбирает жизненный путь, который приведёт его либо на небо, в рай, либо в ад, если таковые существуют...



3 место. Проза.
Екатерина Вахаева школа 9, 10Б класс

   Dauther of Sunshine (отрывок)

        Предисловие

  Много-много лет назад, далеко-далеко, существовало королевство Солнца. Правила им очень старая королева, у которой не было детей. Умирая, она позвала к себе двоих леди, которых она растила как собственных дочерей, и сказала: "Одна из вас станет новой  королевой. Марго, Каролина, первая из вас, у которой родится сын, и станет ей. А вторая родит дочь, и ваши дети в будущем сыграют свадьбу, и по достижению совершеннолетия сядут на трон. А пока живите дружно и правьте мудро, мои дорогие..." И старая королева умерла. Юные леди поклялись, что исполнят свой долг. Но не всё было так просто... Эти девушки сильно различались. Каролина - добрая и бескорыстная девушка, но в сердце Марго была чернота...
  Марго родила сына вскоре, и с того момента стала королевой Солнца. Каролина же искренне радовалась за подругу в тот день. А через год она родила дочь. По завещанию покойной королевы, эти дети должны были в будущем стать мужем и женой и занять место короля и королевы, когда им исполнится по 18 лет. Но Марго не хотела отдавать корону никому. И поэтому единственным для неё выходом было избавиться от одного из детей. Поскольку она безумно любила своего сына, избавиться она решила от дочери своей подруги Каролины... И тогда она отдала приказ своему капитану: "Украдите принцессу из замка, и унесите подальше. Только не убивайте её". "Но ведь гораздо проще убить её!" - возразил слуга. "Я знаю, - кивнула Марго. - Но это ведь дочь Каролины... Моей подруге будет гораздо легче, зная, что её дочь жива". "Тогда зачем вообще избавляться от неё?" "Это уже не твоё дело, - отрезала королева. - Позаботься об этой девчонке, и вырасти её как собственную дочь!" "Да, Ваше Величество..."
  Так они и решили...
  В тот роковой день дети, которым было уже по три года, играли в королевском саду. Каролина сидела в стороне и любовалась ими. Каждый раз, когда девочка падала, юный принц помогал ей подняться. Эти дети стали лучшими друзьями. Мальчик обещал всегда быть рядом с принцессой и защищать её от всех бед.
  Однако Марго смотрела на их игру очень мрачно...
  И вдруг, средь бела дня, в саду возникли люди, одетые в чёрное. Один из них мгновенно схватил маленькую принцессу, другие встали на пути стражи и испуганной Каролины, рванувшейся к дочери. Маленький принц бросился было на помощь, но Марго тут же остановила его. Неизвестным людям никто не смог помешать, и они скрылись из вида так же быстро, как и появились. Каролина упала на колени и зарыдала. Юный принц в ужасе смотрел вслед похитителям. Марго отвернулась, и её губы тронула коварная усмешка. Она не ожидала. Конечно, что похищение произойдёт днём, но оно произошло, и это главное. Больше нет препятствий к её вечной и безграничной власти. Теперь никто не отберёт у неё трон.
  Теперь в королевстве остался лишь один наследник престола. Юный принц.


2 место. Проза.
Олег Гартунг, школа 6, 11А класс.

   Странник в чёрном балахоне
     прозаическая миниатюра

  Смерть уже которые сутки одиноко бродила по свету. Куда ни глянь - повсюду счастливые лица, дети резвятся, взрослые с умилением смотрят на них, и радость греет их сердца. Уже несколько месяцев одинокая Смерть странствует впроголодь, ни одной души не срубила, ни одной жизни не пресекла. Мир так изменился, вокруг столько добра, улыбок, а злоба - забытое, как страшный сон, слово. Даже в самой Смерти проснулась какая-то незнакомая, ранее чуждя сентиментальность. Как можно отобрать жизнь у того маленького мальчика, резво катящегося с горки? Конечно, можно подстроить всё так, что в результате несчастного случая... НЕТ! Невозможно. Родители потеряют своего единственного ребёнка, их горе прокатится по всей округе, и не будет уже такой идиллии. Забрать душу вон той счастливой мамы? Тоже нельзя, трое её детишек останутся без любимой мамы, их кормилицы и самого главного для них человека в мире.
  Смерть, смахнув скупую слезу, прокатившуюся по костяной щеке от таких мыслей, решила найти одинокого человека, о котором никто не будет сожалеть. Одинокого, озлобленного на мир.
  Годами кружила одинокая Смерть по планете, износился чёрный балахон, притупилась коса о ветки колючих кустарников, костяная нога ныла от усталости, но тут, неподалёку от дремучего леса, тёмный взгляд Смерти упал на крохотный шалашик под развесистым дубом. В шалашике жил седой старик, уже несколько лет скорбящий о гибели всей своей семьи в страшном пожаре. Он не мог продолжать жить в городе, в своей квартире, где всё напоминало о любимых и близких, единственных, кому он был небезразличен. Остальные люди всегда проходили мимо, не обращали внимания на убитого горем старика. Единственным другом его стал такой же одинокий дуб, растущий на небольшой круглой полянке посреди леса, отрешённый от остальных своих вечнозелёных собратьев.
   Смерть тихой тенью прокралась в жилище отшельника. Всё, чем владел старик - маленький сундучок со всяким хламом и семейное фото в самодельной деревянной рамке, прислонённое к сундуку. Смерть, узнав всю историю старика из его собственных мыслей, никак того не покидающих, была готова разрыдаться. Ведь это она сделала этого человека таким одиноким, ей мало было той семьи, она продолжала искать других людей и забирать их жизни.
  Может быть, из-за неё таких стариков, живущих в одиночестве вдали от цивилизации, целые сотни, а то и тысячи! Смерть аккуратно поставила в угол косу, села рядом с убитым горемдедом и разрыдалась. Неясно, отчего плакала Смерть. Может, осознала всю гнусность своих деяний, бесполезно пытаясь утешить себя тем, что это просто работа такая, отнимать жизни, а может, просто разделяла несчастье старика. Тот никапли не испугался Смерти, он ждал её. Изумлённым взглядом он неподвижно смотрел на странника в чёрном балахоне, после чего обхватил голову руками и также дал волю слезам.
  Несколько дней и ночей рыдали вместе Смерть и одинокий старик. И вот, она собралась с силами, затянула капюшон посильнее и уже собиралась выйти из шалаша, но вдруг оглянулась и, глядя в мёртвые глаза старика, прошептала: "Прости". В этот день Смерть забрала душу того отшельника. Забрала, зная, что так будет лучше для него. Это была последняя жизнь, которую оборвала, со слезами на глазах, Смерть. После чего она сломала об колено косу и отправилась бесцельно странствовать по свету.



1 место. Проза.
Евгения Долотёнкова, лицей 8, 11Б класс.

                   Звезда.

Вечерний город опустошает своей энергией. По главной аллее города идёт Она. Танцует на площади, задевает прохожих... Они раздражённо оборачиваются, пытаются сердито крикнуть. Но не могут. Слова застревают в горле при виде совершенно белых глаз. Она слишком молода, чтобы вызывать жалость. Природа наградила её всем, кроме зрения. Устав, Она садится на скамейку в парке. Мимо проходят люди, дети, часы... а Она всё сидит. Ей некуда торопиться. Темнеет. Но для неё всегда темно. Наступление вечера Она замечает только по наступающему холоду. Ёжится. Встаёт. Пора. осталось совсем немного времени. Доверяя лишь шестому чувству, Она доходит до здания мэрии. Здесь много чистого неба. Как раз то, что нужно. главное, чтобы сейчас не пошёл дождь. Она присаживается на лестницу, ведущую к главному входу в здание. Нервно теребит край кофты. На тыльной стороне ладони появляется капля. За неё ещё сотня. Слёзы невольно вырываются из пустых глаз. Она сидит на холодном бетоне под проливным дождём и плачет. Дождь заканчивается так же внезапно, как и начался. Небо проясняется. она с надеждой вскидывает голову. На тёмном после дождя небе загорается звезда. Её догоняют всё новые и новые соседки, а Она смеётся и смотрит на ту, что появилась самой первой. Единственную, которую она может видеть.


               Первый снег.

Тяжёлые хлопья снега, срыяваясь с неба, падали вниз. огромные, размером крышку от банки пластинки пролетали мимо окон и таяли, едва прикоснувшись к асфальту. первый снег в этом году. она уидела его случайно и как была - в майке и шортах выскочила на балкон. раскинула руки и радостно вскрикнула. несмотря на пасмурность, снег казался чудом. он сыпался с неба, создавая плотную штору белой мути. она посмотрела наверх. в светло-сером небе мелькали тысячи мушек, метались, кружились, переворачивались. она вытянула руку и поймала одну. она сама залетела ей в руку, словно предугадав желание. и мгновенно растаяла, оставив лишь лужицу воды в углублении ладони. там, где сходились линии жизни и ума. она поднесла руку к губам, и на них остался лёгкий холод. по двору плыли зонты. она стояла на балконе и не понимала, почему люди прячутся от снега. глупые. это ведь не февраль, когда любой снег уже кажется пошлостью задержавшейся зимы. это первый снег. всего лишь предвестник долгой белой поры. она почти чувствовала, как в воздухе носится звон колокольчиков, тёплый свет праздничных витрин и нежный запах рождественского печенья. по ногам дуло, но завтрашняя простуда ничто по стравнению с сегодняшним счастьем. она улыбнулась и зашла в дом.


                 Салют.

Сегодня в городе С праздник. Значит, будет салют. в этот день он обычно бывает чудесен. только чтобы его увидеть, она пришла на главную площадь города. только ради него она готова два с половиной часа терпеть пьяных жителей своего города. и вот она стоит среди потных, пахнущих перегаром тел и чувствует, как паника заполняет сердце холодными, густыми каплями. ей хочется всё бросить и убежать отсюда, но нельзя. ведь будет салют! чтобы хоть как-то огородиться от страха, она начинает танцевать. музыка совсем не та, но это неважно. если остановиться, то страх вернётся. и она танцует. танцует, несмотря на колющую боль в боку, на жадные взгляды окружающих парней. она предлагают составить компанию, но это мерзко. в её одинокий свободный танец не должен вмешиваться никто. иначе всё - конец. а ей пока что рано прерываться. она ещё не увидела главного.
внезапно музыка стихает. воздух на площади разряжен. звучит залп и в небе вспыхивает огненная гвоздика. она мгновенно погружается в состояние эйфории. Почти нирваны. толпа вокруг ликует, брызжет потом и слюной, пахнет потом и алкоголем. где-то целуются, где-то ругаются, танцуют, орут, курят... а она стоит посреди человеческой массы
и смотрит на самую главную сейчас вещь - салют.
 
Copyright MyCorp © 2018 |