Пятница, 20.04.2018, 03:55Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Мини-чат

500

Поиск

Статистика

Конкурс "Стихи и проза"
Главная » Статьи » Стихи и проза » Литературные страницы победителей конкурсов "Стихи и проза" [ Добавить статью ]

Епифанова Анастасия

Епифанова Анастасия

ДДТ, педагог Тищенко О.К.

 

Диплом I степени в разделе "Проза"

в старшей возрастной группе на конкурсе 2010г.

 

Нос по ветру

 

Она отодвинула от себя бумаги. Карты, диаграммы и таблицы сложились в бумажный веер, пестрящий цифрами и символами. Был поздний ноябрьский вечер, и в приглушённом мерцании свечи (со свечой лучше работалось) эти знаки оживали, графики открывали тайну своих пересекающихся осей и кривых.

Она задула свечу и открыла окно. Ожидая морозного вторжения января в комнату, сделала глубокий вдох. Но зима лишь робко дыхнула в окно высотки прохладой. «И точно» - усмехнулась она про себя, вспоминая свои таблицы.

 

Вернулась к своему столу, заново открыла книги. Но работа не шла, формулы расплывались перед глазами, становясь подозрительно похожими…

 

*                 *               *

 

… Теперь её звали Землёй. Молодая, звонкая, она кружилась в танце, она легко раздавала улыбки и живые взгляды. Порой она вся была жизнь и свет, а то вдруг, обдав холодом, застывала. Её противоречивый, полный контрастов характер был её козырем, он же был её единственной опорой: молодая, одинокая в своей непохожести на других, она была беззащитна.

 

Имя другой было Венера. Окутанная дымкой тайны, она мнила себя самой прекрасной. В самом деле, Венера имела на то все основания: равная Земле по красоте, она выигрывала грациозностью, зрелостью и загадочностью. Но в ней не было жизни; она не знала её законов. И как от холодной и пустой красавицы уходят к той, чьи глаза горят, а кровь стремительно течёт по жилам, так и Вселенная перенесла свой центр с Венеры на Землю.

 

Глаза прекрасной Венеры вспыхнули, она содрогнулась. Превосходить других во всём было смыслом её жизни. Разъярённая, она повернулась к Земле – но та лишь звонко хохотала ей в лицо.

Придя в себя от страха и бессильной злобы, Венера вдруг осеклась: за ней, по обыкновению, робко и бесшумно следовал страстно влюблённый в неё Марс. Красавицу раздражили бы его стыдливо пылающие щёки и потупленный взгляд…если бы не идея, неожиданно рожденная холодным умом Венеры.

«Послушай! Ведь огонь твой всесилен? Сможет он усмирить дерзкую девчонку? Сделай это для меня, и ты получишь мою любовь!» - говорила она Марсу. Влюблённый не мог возражать властной красавице; он безмолвно поклонился ей и ушёл прочь.

 

Марс был умён. Он знал слабые места молодой планеты. В уме его созрел план.

 

Каждый вселенский день Марс отправлял Земле роскошные подарки, а ветреная красавица с удовольствием принимала их, без счёта надевая на себя наряды и украшения.

 

Марс был в почёте у товарищей: маленького, хитрого Меркурия, солидного и серьёзного Юпитера и сильного и умного Сатурна. Он обратился к ним с просьбой нарушить их устав и впредь передвигаться без порядка и правил.

 

  *                 *                *

 

… Вот уже который день юная красавица Земля не находила себе места.  Голова кружилась от неясной смеси ощущений счастья и тревоги, от переполнявших её мыслей. Она была влюблена. 

Сначала раздосадованная потерей постоянного контроля и власти, Земля вскоре полюбила чувство беспечности и стремилась вернуть ощущение слепого счастья. Ей больше не хотелось перемен и свободы, всеобщего поклонения и переживаний.

Теперь свой день она начинала не с принятия контрастного душа и зарядки, как прежде, а лениво, с блаженной улыбкой устраиваясь в кресле перед обогревателем. Она перестала следить за собой; чаще, чем прежде, давала волю эмоциям, вспыхивая по пустякам и не трудясь тушить эти пожары.

Любовь оказалась неразделённой, но не прошла бесследно.

Не разбавленные разумом, не находящие выхода, эмоции скапливались внутри неё, ослабляя и разлагая некогда сильную и здоровую красавицу.

И настал день, когда Земля, открыв прекрасные глаза, не смогла заставить себя откинуть одеяло и встать с постели. Она лениво перевернулась на другой бок и снова заснула.

 

Время идёт, а Земля погружена в сон. Ей снятся её былые дни, когда она покоряла красотой длинных волос и сверкающих глаз, когда она умела смеяться и плакать от души, когда ей был подвластен целый калейдоскоп живых эмоций.

Теперь же жизнь стремительно ускользала от неё.

 

*                  *               *

 

…Жизнь стремительно ускользала от неё. Она по инерции хваталась за тающие края размякшими пальцами, неосознанно стремясь удержать её, но ничего не получалось.

Разрасталось отчаяние.

 

И вот она больше не Земля.

Она вздрогнула и проснулась. 

 

За окном гудел ноябрьский ветер. Перевалило за полночь. Предметы в комнате стали в несколько раз осязаемее и от этого казались ненастоящими.

 

Стряхнув с себя остатки сна, перебрала листки. Температурные контрасты были всё те же, но почему-то наполнились каким-то новым, живым смыслом.

 

*                    *                 *

 

Слабость – это бездействие. Будущее – это сегодня. Равнодушие – это разрушение.

Все в наших руках.

 

Категория: Литературные страницы победителей конкурсов "Стихи и проза" | Добавил: admin (21.02.2010)
Просмотров: 375
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018 |