Понедельник, 22.10.2018, 07:18Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Мини-чат

500

Поиск

Статистика

Конкурс "Стихи и проза"
Главная » Статьи » Стихи и проза » Итоги конкурса-2010 [ Добавить статью ]

Старшая группа. Проза.

Проза.

 

Гран-при.

 

 

Евгений Розов.

 

Школа 1, 11 класс.

 

  «Сумасшедший» дом (история старшеклассника).

 

Начало рассказа.

 

Я не знаю, что заставило меня, одиннадцатиклассника Костю, написать эту историю. Писать  не люблю и не умею, учитель всегда критиковал мои сочинения, да еще к тому же времени, знаете, мало: к ЕГЭ готовиться надо. Но, тем не менее, история написана. И, наверное, я не мог ее не написать. Крик души.

                                                        I.

 Представьте себе большую коробку из белого кирпича, в которую понатыканы окна и телевизионные тарелки. Представили? Это мой дом, дом в котором я живу уже 10 лет.

Это стандартный типовой дом, такие пачками торчат по России. И жизнь в нашем доме идет типовая.

Каждый день соседки Галина Карловна и Зинаида Петровна начинают свои извечные споры. Галину Карловну, всем недовольную женщину, приблизительно пятидесяти лет совершенно не устраивает, что по соседству с ее квартирой находится квартира Зинаиды Петровны. А Зинаида Петровна ворчит и жалуется - вот, мол, «выгнать Галку из дому надо, шуму много делает». Соседки не могут жить спокойно, они вовлекают в  войну не только своих мужей, детей и многочисленную родню, но и нас, жильцов дома  №18, казалось бы совсем к этому непричастных.  Когда я сталкиваюсь на лестнице с Зинаидой Петровной или с Галиной Карловной, неважно, - они даже выглядят как-то одинаково - сразу бегло здороваюсь и убегаю. Если хоть на минутку задержишься, тебе будут рассказывать про то, какая «Галина Карловна (Зинаида Петровна) нехорошая, падшая женщина. Слышишь, мальчик, и сын у нее дурак, ты таким не будь, и муж на руку не чист. По ихней  семейке, прости Господи, тюрьма плачет, ей-богу  всех бы посадила. Мы, жильцы, страдаем, пока они юбилеи свои на всю катушку справляют, спать не дают, а мне на работу вставать рано. Звери они!».

 И так далее, и тому подобное…

 

Читать рассказ полностью.

 

 

 

Дипломы I степени.

 

 

Анастасия Епифанова.

 

ДДТ, педагог Тищенко О.К.

 

 

            Нос по ветру (начало).

 

Она отодвинула от себя бумаги. Карты, диаграммы и таблицы сложились в бумажный веер, пестрящий цифрами и символами. Был поздний ноябрьский вечер, и в приглушённом мерцании свечи (со свечой лучше работалось) эти знаки оживали, графики открывали тайну своих пересекающихся осей и кривых.

Она задула свечу и открыла окно. Ожидая морозного вторжения января в комнату, сделала глубокий вдох. Но зима лишь робко дыхнула в окно высотки прохладой. «И точно» - усмехнулась она про себя, вспоминая свои таблицы.


Читать рассказ полностью. 

 


Дарья Пыльцына.

 

ДДТ, педагог Тищенко О.К.

 

 

Я нарисую картину. И подпишу ее: «Future»… (Отрывок)

 

Что будет завтра?

Сегодня, сейчас ты можешь ответить так: «Завтра будет завтра…» или «Завтра будет понедельник (суббота и т.д. - неважно)». Пока ты не сможешь ответить ничего БОЛЬШЕ чем: «Я собираюсь завтра погулять с друзьями» или «Завтра начну читать ту новую книгу, которая Маша мне подарила на именины». Можешь наметить что-то. Что-то спланировать.

Да. Ты можешь планировать свое будущее! Можешь взять чистый холст «завтра» и начать рисовать свое будущее так, как видишь его сегодня и сейчас. Пробовать, ошибаться, стирать неудачные места, аккуратно убирать подтекшую краску. Передумывать. Рисовать заново. Ты можешь так делать всю ночь, весь день…пока завтра еще не наступило, ты его рисуешь!


Читать эссе полностью. 

 

 

Диплом II степени.

 

 

 Анастасия Кузнецова.

 

г. Озерск. Калининградской обл., школа им. Дмитрия Тарасова, 10Б класс.


Начало рассказа.

      

Ночь. Ветер нежно играл с опавшими листьями, словно нашептывая при этом нежные слова. Может это слова утешения? Кто знает,…но листья все равно никогда не вернутся туда, где были всю свою короткую, но такую беззаботную жизнь. Но возможно это не смерть, касаясь земли, всего лишь начинается новый этап,…листья оказались у корней, у самого сердца того, кому принадлежали прежде!!! Это что-то вроде души уходящей в рай, праведная душа стремится к Богу…к тому, кому всегда принадлежала.


Читать работы Анастасии Кузнецовой полностью.

 


Диплом III степени.

 

 

«Даниэла».

 

17 лет, 11 класс (другие данные не представлены автором).

 

 

      * * *

Она читает мужские журналы и уже не рисует сердечки на бумажных салфетках. Она знает, что каждый её шаг только для него. Серые, промокшие туфли на высоком каблуке поздней осенью или футбол до глубокой ночи,когда уже ничего невидно, с дворовыми мальчишками. Всё это в прошлом. Магазины, лучшие подружки, сплетни, мальчики. Ничего.

Он скажет, что ревнует? Незачем. Она вся его, поверьте. Все знают, а их не обмануть. Велосипеды, разбитые коленки, "бутылочка", первые школьные дискотеки, цветы, подаренные ей... Нет, он знает, что она не жалеет. И ей не жаль ста стрелок на колготках. Но ведь он не понимает, что юбку она одела для него.

Пацанка, не правда? Но задумчивая. Романтичная. Уже не интересная. Не загадочная, не эксклюзивная. Своя. Собственная. Шелестя листьями в октябре,уже не сочиняет музыку. Она простая. Уже не бежит по лужам счастливая, когда надобояться темноты. Бесстрашная. Нет, обыкновенная. Не боится поцеловать, не говорит о стеснении.

Раскрытая конфета.

Он знает. Она молчит.

 

 

Номинация «Приключения и фантастика».

 

 

Вахаева Екатерина.

 

Школа 9, 9Б класс.

 

               Наследник Престола.  Глава 1 (отрывок).

 

                                                                                                             «Безим! Безим!»   

                                                                          - моя любимая фраза.

 

Жили были, не тужили, закончили школу и уехали в Питер! Это краткий анонс последних лет моей жизни и моей лучшей подруги Кристины. Живем вместе, как и мечтали. Но завтра нам по очень важному делу надо уехать в Москву (я поступаю там в театральный, а подруга едет со мной за компанию). Мы уже купили билеты на поезд и собрали в дорогу здоровенный чУмодан. А сегодня на весь вечер у нас уже расписаны планы. Будем бездельничать.

Весь вечер мы смеялись и плакали с телевизором. Мы хомячили сладости, играя в PS. Одним словом – повеселились на славу, как всегда!

-Ты там готова? – позвала я подругу, вертясь у зеркала.

-Почти! – отозвалась Кристина.

-А я вот готова! – усмехнулась я. А что? Я накрашена, одета, между прочем во французском стиле. Как - никак весна!

Я взяла наши билеты, подкатила к выходу чемодан. Хорошо что у нас один чемодан на двоих. Так всегда можно поднапрячь Кристину – его тащить!

-Ну ты скоро? – снова окликнула я подругу.

-Я крашусь!

-Я тебя сейчас сумку тащить заставлю!

Тут же подруга пулей подлетела ко мне. Ну естественно!

Перед выходом мы пришли к компромиссу – нести чемодан по очереди. Но по решению «духов спичек» первая очередь выпала мне. Потом мы вызвали такси. Когда машина приехала, мы залезли в нее, назвали вокзал, и… сразу же попали в пробку. А время-то шло!

-Мы опаздываем. – беспокойно пояснила Кристина.

-Да знаю я. – вздохнула я.

Пробка продвигалась вперед семимильными шагами, а у нас оставалось всего полчаса до поезда. И тут, мне в голову влетела идея. На первый взгляд – гениальная, а на самом деле это была очень тупая идея…

Я схватила в охапку чемодан, подтолкнула подругу, и мы вырвались из такси.

-Бежим! – воскликнула я, - Так мы быстрее доберемся!

И мы понеслись на вокзал. Время шло предательски быстро. Но у нас еще были реальные шансы добраться до места назначения, и потом – умереть в вагоне от отдышки. А чемодан только усложнял марафон. И тащила его я!

-Быстрее! – рявкнула я, увидев заветную цель.

Мы влетели на платформу (интересно, почему я всегда опаздываю?) и увидели то, что заставило нас оцепенеть. Наш поезд дал деру!

-Так! Мы еще успеем залезть в него! – крикнула я и побежала за ним.

-Ты камикадзе! – воскликнула Кристина, бросаясь за мной.

-Не спорю!

Поезд набирал скорость, но я не оставляла надежды запрыгнуть в него, пока он совсем не уехал. И вдруг…

Прямо предо мной платформа резко оборвалась. Точнее – обвалилась вниз, и там образовалась огромная пропасть. Поезда и люди исчезли. Я замахала руками, чтобы удержаться на краю обрыва. Похоже мне это удалось, но тут, я почувствовала сильный толчок в спину. Это Кристина на бегу врезалась в меня (ага, значит я не сошла с ума!). И я полетела вниз, но я успела все же ухватить подругу за ногу и утянуть за собой.

 

Категория: Итоги конкурса-2010 | Добавил: admin (25.02.2010)
Просмотров: 388
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018 |